回顾两年前的雷蛇的首个“Blade”系列时,我一度都认为它将被“山寨”。小巧、时尚、全金属底盘,与苹的macbook相比,也不逊色。它是我使用过的最好的笔记本电脑之一。

现在呢?好吧,我承认真没什么变化。最近正好用了下 Blade Stealt 最新2018版本,虽然还是有一些不错的改变,仍然有改进的空间——特别是电池寿命。不过,它还是给我留下了深刻的使用体验。

Razer Blade Stealth 2018笔记本
Razer Blade Stealth 2018笔记本

不要看脸,因为它真没太大的变化

我们先来说说 Razer Blade Stealth 2018 的外观,然后再说性能。

Razer Blade Stealth 2018的底座有了一些细微的改进。它仍然保持着雷蛇在过去五六年里使用的那种“刀锋”感——黑色的炫酷铝制底盘,圆角设计,背面的依旧有那个熟悉的绿色logo——只是稍微小了一点。

Blade Stealth 2018 外观
Blade Stealth 2018 外观

Razer Blade Stealth 2018的屏幕比前任长大了一些,但是整体尺寸并没有变化,长宽12.6 x8.1英寸,半英寸厚,屏幕大小为13.3 寸。

外观看起来实在是看不出这是一款新品,但是 Blade Stealth 2018 屏幕“隐身”效果很不错,放眼看去很难看得出它有边框,这一点和XPS 13有点像。屏幕占比提高了,整体显示效果看起来更美,而且屏幕上方依旧有摄像头。隐身效果也不错,不认真看还真会以为是一个全面屏,这在超极本上比较罕见。

新版本有一个遗憾,不支持4 K。前任3840x2160 IGZO触摸屏被新的3200x1800的触摸屏取代。不过我觉得这是一个缺陷,虽然色彩效果很不错,但在这么小的屏幕中,你还是会注意到丢失的像素。雷蛇还是在触摸屏与高画质屏之间做出了取舍。

在 Blade Stealth 2018 中,电池续航时间比之前更好,但它仍然落后于同类产品。

Blade Stealth 2018电池续航数据
Blade Stealth 2018电池续航数据(数值越大越好)

我测试了下,续航大约是6.5个小时。使用效果也只能用没太大变化来形容。

在轻薄本中键盘存在感不强,那么Razer Blade Stealth 2018 半高键盘设计可能很多人不会喜欢。

雷蛇 Blade Stealt 2018键盘
雷蛇 Blade Stealt 2018键盘

使用时,还是遇到一些小问题。F1到F12键只有半光,如果按住功能键来调整亮度或音量,按键不亮。我不得不记忆各个键的功能。

尽管如此,我依旧喜欢它的设计。键盘很有吸引力,而且光线明亮。机器轻便、耐用,便于携带。触控板的灵敏度也大幅提升。

雷蛇Blade Stealt 2018 支持 USB-C充电。

Blade Stealth 2018支持USB-C充电
Blade Stealth 2018支持USB-C充电

Thunderbolt 3充电更快,不过看接口给人一种充电线缆会很不牢固的感觉,因为该死的接口从侧面伸出来了。

Blade Stealth 2018 右侧的USB和HDMI接口
Blade Stealth 2018 右侧的USB和HDMI接口

Razer Blade Stealth 2018性能:比前任好

说完外观,我们来说说内在。雷蛇对于硬件升级都比较快,Blade Stealth 2018配备英特尔1.8 GHz i7-8550u四核处理器(4GHz Turbo),英特尔UHD Graphics 620集显,16 GB的2133 MHz DDR3 内存,256GB SSD。

再看看散热系统,要在这么薄的机子上装散热器,我只能说,尽力而为吧。

Razer Blade Stealth底部散热器
Razer Blade Stealth底部散热器

对比最近的新款超极本,性能并没有太大的惊喜。

PCMark 8的常规测试中,Blade Stealth 2018 得分3055,竞争力并不强。

PCMark 8 常规测试得分
PCMark 8 常规测试得分(数值越大越好)

HandBrake测试中,我们将一个30GB放MKV文件进行压缩处理,Blade Stealth得分4080,处于中等位置。

HandBrake得分
HandBrake得分(数值越小越好)

在CPU  Cinebench测试中,雷蛇灵刃潜行2018 多线程成绩居中。

Cinebench多线程测试(数值越高越好)
Cinebench多线程测试(数值越高越好)

在CPU  Cinebench测试中,Razer Blade单线程成绩最好。

Cinebench单线程测试
Cinebench单线程测试(数值越高越好)

3DMark’s Sky Diver测试,雷蛇Blade GPU完败。

3DMark’s Sky Diver测试
3DMark’s Sky Diver测试

新版本雷蛇 Blade Stealth 2018 没有太多惊喜,价格也依旧保持着超级本的高姿态。期待新版本有大改进的人可能要失望了,我们可以等等下个新版本。