想看北极熊在健身房玩跑步机吗?算了吧,我这辈子都没有这个机会。但并不是说不能实现。怎么做呢?似乎很简单。

首先,需要准备一些鱼,多少得看北极熊的喜好了,如果它喜欢吃,就多准备点;如果它不喜欢,那就换个种类多准备点。

其次,需要准备一台跑步机,至少得比北极熊大的那种。

然后,你需要有足够的耐心和勇气,或者说视死如归的精神。

最后,你还得有只北极熊。

Tatqiq(塔奇克)是一只流浪熊,不知什么时候从北极来到了圣地亚哥,最后住进了圣地亚哥动物园。刚开始Tatqiq很认生,并没那么友好。动物园管理人内特瓦格纳,为了让它接受跑步机,和工作人员在跑步机周围建造了一个10英尺长的房间,由防碎塑料和钢筋制成,并在房间前面的一个圆形开口中,用肉和鱼来奖励熊。整个装置重达4 400磅。然而,熊也是有尊严的,怎么能为了一点吃的就妥协呢。在这期间瓦格纳还要教塔奇克适应跑步机节奏,不能太慢,以免塔奇克觉得无聊,罢工;更不能太快,以免塔奇克摔倒发飙咬人。瓦格纳就这样用美味鱼肉,足足诱惑了Tatqiq五个月,才把它请上了跑步机,一步一步教它在跑步机上走动。

北极熊游泳寻找食物
全球变暖导致北极浮冰消失,北极熊不得不游泳到更远的地方寻找食物

这并不是一项娱乐活动,而是一项科学研究。通过研究得到的数据可以帮助人们推断,这些动物需要多少耐力才能在北极找到食物,并在北极冰川浮冰不断减少的情况下存活下来。因此,这项研究的共同合作者瓦格纳训练了Tatqiq在跑步机上行走。

研究表明,北极熊行走消耗的能量和陆地上其它哺乳动物差不多。北极熊在跑步机上行走的数据是每小时3.4英里,比在野外测得的数据2.4英里/小时要快一点。但并没有太大的数据差。可考虑到北极极寒之地以及冰面环境,北极熊消耗的能量可能会更高。

然而随着全球变暖,北极浮冰融化,北极熊能够行走觅食的地方越来越少,它们不得不走得更远更远,寻找日益稀缺的食物来源。缺少浮冰,北极熊没有了行走的陆地,只能靠游泳前行,这也让它们消耗更加大量的能量。但无论北极熊是否进食,体内新陈代谢都不会停止,甚至比正常动物还高。

Tatqiq的母亲就是因为带着塔奇克走到更远的地方寻找食物,最终因为无法找到食物补充能量而死去。

全球变暖中孤立无援的北极熊
全球变暖中孤立无援的北极熊

根据最新数据显示,多年来,北极熊一直处于濒危状态——一些种群,比如南波弗特海的熊,已经下降了40%。科学家们也发出警告,如果气温继续以如此高的速度攀升,这些庞然大物将在2100年灭绝。

像Tatqiq一样,在母亲死后,来到像圣地亚哥的北极熊,永远都不可能在北极生存。如果我们不帮它们一把,可能在不久的将来,我们永远都不可能再看到北极熊了。

现在,北极熊我们尚有机会帮一把,如果哪一天全球变暖已经威胁到人类的生活环境,谁会来帮我们一把呢?

从此时此刻起,保护环境,保护我们赖以生存的地方,不要让第二个Tatqiq母亲的悲剧再次重演,也不要让我们做第二个Tatqiq。