人的大脑是一台强大的机器。

自己反复做着同样的任务的时候,大脑就会开始围绕这个任务进行自我调整。

如果你是一个UI设计师,那么,字体大小、对齐方式、颜色色调都会被你打磨得顺应天时地利。如果你专注于用户体验设计,大脑中的系统思维、流程定义、层级和一致性等技能上可能会更强大。

当然,这些技能也用于发现错误。

尴尬会让你成为一个更好的设计师

彻底的蜕变

当你开始你的设计生涯时,发现错误和不一致将会成为设计生涯中一个有趣的小练习。

其实挺有趣的。

每一个像素,也许都能研究上半天,是不是很强大。发现了问题,你就有权利,有时甚至可以“傲慢”,对着作品(别人的工作)指手画脚。会不会有一种超级大国的感觉。

几年之后,你的大脑变得更好了——你最终学会了如何利用这一技能,创造更厉害的作品。在向团队发送可交付的产品之前检查自己的作品。确保自己所提供的一切都是完美的、一致的、彻底的,质量肯定是可以保证的。

十年后,大脑完全改变了。发现不一致性并不是一个有意识的过程——它是第二天性。然后,你看到了别人看不到的模式和缺陷。

我们在无形之中做这样的事情,根本不再需要去注意或者询问交流。

也仅仅是做这样的事情,因为我们根本无法不做。

尴尬让你进步更快

老实说,从错误中学习的唯一方法就是当别人抓了自己错误的现行——不管是你还是别人。当没有人发现错误的时候,这种被抓住错误的尴尬基本上是不会意识到的,我们不会从没有注意到的错误中学习到任何东西。

在自己的设计中发现一个错误或矛盾的内容是很伤脑筋的。有时候甚至会感到无能为力,即使是立刻更改了过来,但错误已经发生了:也许有的人已经开始质疑自己作为设计师的能力了。

被人找出作品错误,是一件让自己非常尴尬窘迫的事情。有时候仅仅是令人尴尬,有时候甚至是毁灭性的。

但是,这不可或缺。(我说的是自我意识,而不是别人试图让你因为一个小设计不协调而感到羞愧。)

尴尬让我们更快地学会在设计中进步。

如果有人发现你的错误,当你下次把工作送出去给别人验收时,你会更加注意。

感觉越糟糕,就会越努力地去做更彻底、更专注于细节的事情——以避免再次经历那种消极的感觉。

你的自尊心受到伤害越多,你的彻底性就越强。