前段时间因为工作调整,没有再负责百度竞价相关业务,一个月前又被调回了运营部门,又可以和百度一起玩了。一觉醒来,再次打开百度推广后台,变脸了。这次更新调整很大,习惯了老版本操作界面的我,刚接触新版本,还有点不习惯。新版本全部对用户开放是在12月,现在大家应该都在使用新版本吧。前期应该有不少账号已经优先使用了,可惜我错过了,废话不说了,来说说我的使用感受。

总体感受就是百度各个业务数据之间联系更紧密,关联性更强,数据统计形式更实用更具参考性。后台界面没有以前花哨,变白了,熟悉之后,无论是新建推广还是查看数据,操作都更方便。

百度搜索推广后台改版界面
百度搜索推广后台改版界面

下面来说几个我觉得很赞的更新内容:

搜索推广新界面

  • 更加简洁直观的界面
  • 新版优化参谋
  • 小细节大帮助

 商家号

  • 集成营销、内容运营和商品服务三大亮点
  • 可自行运营用户(从导流走向用户运营,这个赞)

搜索推广界面

比起老版本搜索推广首页界面,简化了不少,但是核心内容却是有增无减。比如老版本要查推广详情,都得去推广管理里面看,新版本做了大改动,直接在首页集成了账户树,方便了不少。

老版本修改内容都是“横着走”的,新版本和账户树站在了统一战线,老版本虽然每个内容块状显示很详细,但是说实话,我看着辣眼睛,看多了累。新版本用了一段时间(刚开始老是习惯性地横着去找,有没有和我一样的),我就感觉,这种操作更直观更好用,看着没那么累(看久了都累)。

优化参谋

优化参谋这个功能我比较喜欢,两张图解决你的疑惑,一个漏斗图一个象限图,比起以前,简化后的数据图,一看一个明白。

漏斗图直接看自己的推广水平处在什么阶段,做到心里有数。可以自定义添加竞争对手的推广网站URL,7天之后就可以看到数据,比起以前分析竞品方便太多。

 

详情页面除了整个账户情况,还可以查看每个单元的竞争情况,总之,这张图完全可以给你下一步优化策略作参考,哪里不对优化哪里。

百度推广优化参谋
百度推广优化参谋

 

再来说说象限图,统计图以排名竞争力(x轴)和关键词相关度(y轴)划分账户相关关键词。哪些词是高质量词哪些词次之,比较清楚。百度还提供关键词详情,查看详情,可以看到该类词的表现情况。同时,百度还会自动推送一些词供你参看。总之,对我来说,这些数据来者不拒,多多益善。

百度推广优化参谋象限图
百度推广优化参谋象限图

其他常用的内容,常规功能,做了优化,但是功能并没有太大变化。

 

新版本在细节上也有不少改变

数据波动提醒
数据波动提醒

其中各类提示帮助标识更加友好,还增加了视频解说,也算是对小白们的特殊照顾了。

新版本中百度对各个计划进行了分类,除了推广业务列表外,还多了一个营销目标,在新建计划的时候会有选择。我们是要推广网站还是推广APP,可以直接区分(不过感觉这个没什么实际用处)。

数据概览细分更详细,直接可以到达编辑,个人而言,我比较喜欢“词和网址”这栏,可以看到个单元关键词触发情况。不用每次都去看百度统计了。

关键词搜索词界面
关键词搜索词界面

在老版本的底部工具栏基础上新增了实时数据,没事瞄一眼,做到心里有数。

百度推广底部工具栏
百度推广底部工具栏

虽然,我个人认此次更新挺不错,不过,我更在意商家号未来的效果。钱天天都在烧,瓶颈在哪里,如何进一步获得新用户,激活老用户,这才是头痛的事。

商家号

百家号、熊掌号、商家号区别
百家号、熊掌号、商家号区别

商家号算是一个比较创新的东西,百度之前搞熊掌号,感觉雷声大雨点小,大家都不感冒,毕竟门槛在哪里,不是每一个营销者都具备开发能力,但是商家号就不一样了。文章、营销页面、客服、数据,百度把你需要解决的问题都划到了商家号里,不需要任何开发,随便用。最重要的这些东西和推广是打通的,对于推广而来的用户,终于有了一个落脚点。当然,效果如何,还需要时间来证明。

商家号可以干这些事:

  • 像微信公众号一样打扮自己(但是肯定比公众号丑)
  • 管理用户
  • 编辑营销内容
  • 数据统计

功能很全(但有待优化),你把他当一个简单的独立营销站点用都可以。

百度商家号后台界面
百度商家号后台界面

除了这些,还有oCPC、出价系数、人群定向、APP分段预算等一系列功能优化,功能服务是越来越多(广告也是越来越难做),用了近一个月,除开信息流和百意,光推广就用了不少,总体感受,花钱比流水,钱越来越不经用,虽然数据更紧凑,但是优化却比以前难做,或者说是优化效果小,原因嘛,因素很多,仁者见仁了。

不过,我一直深信,光是开广告,东西(产品/服务)即使能“卖”出去,那也是暂时的。现在推广成本那么高,不是每一个企业都是财大气粗的大佬,花了钱效果不好,我想下一次你肯定不会或者不愿意在这里花钱了(可是不花钱,我又在哪里去找用户呢?),这次百度推广2018年终的更新,也是百度在改变单一广告投放的方式。广告主从单一广告获取用户转变到多元化内容吸引用户,百度这一小步,可以说会慢慢改变我们对于传统竞价的投放方针:从流量红利获取用户向产出优质个性化内容吸引(沉淀)用户的转变。