如果每周背诵并理解一篇古诗文,你能坚持多久?

发布于 2019-02-19  1.02k 次阅读


近些日子读书少了,最近突然想给自己定一个小目标,每周坚持背诵并理解一篇古诗文(主要还是诗词,文章长怕坚持不了),每天坚持就不敢想了,250%是不可能完成任务。为了表下决心,此文为证。如何才算背诵并理解呢?首先,以后每周我准备都分享一首诗词,没有复制粘贴,全靠自己默写(默写不了,只能回炉再去背了);然后,写一个自己动脑动手的简短小感想(拒绝各种百度),比较深刻就多写点,要是能开开脑洞就再好不过了。拒绝懒惰,从坚持开始。(佛祖保佑,勤奋小人打残懒惰小人!)

说做就做,从本周开始。诗词是最近背诵的《题花山寺壁》,作者:苏舜钦(宋),正好应景,以示勉励。

题花山寺壁

宋·苏舜钦

寺里山因花得名,

繁英不见草纵横。

栽培剪伐须勤力,

花易凋零草易生。

说来也巧,是这诗给了自己这个想法。初读此诗觉得很平淡,主要是看着它短肯定不花时间,就随便背了,但是多诵读几遍,又觉得停不下来,读着读着就读出哲理来了。

不仅仅是栽花,干什么事都需要勤力,这不正好和我这想法吻合吗,勤一点总能克服不少困难。

解释赏析这些我就不写了,百度一抓一大把,我想大部分人都是理解了背诵,能背也就略知一二了。背诵不是目的,丰富文笔也会、锻炼毅力也好还是练习防手生,坚持一段时间就能知道做这件事意义几何(就算啥好处都没有,肚子里也有一堆诗词不是)。

因古诗文而出名的寺庙古太多,最有名的当然是寒山寺,这个花山寺去查了下百度,说的是地址不详,有点遗憾(要是能找到地址,指不定哪天还能慕名而去。没错,游遍祖国有历史文化故事的地方就是我长远的可能不能完全实现的梦想)。多看书,指不定哪天就能找到这花山寺的原地址呢。

今天就到这里,开了这个新坑任务,坚持!