上周读了刘禹锡的《浪淘沙》其中之一,趁热打铁,这周把九首中的第一二首一起背了。怎么突然有一种在读儿童读物的感觉(果然还是读的诗词太简单了)。

《浪淘沙》  两首

(唐)刘禹锡

九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。

如今直上银河去,同到牵牛织女家。

洛水桥边春日斜,碧流清浅见琼砂。

无端陌上狂风疾,惊起鸳鸯出浪花。

在我看来古人的诗都有特点,就是好多诗词,不去了解写作背景根本不知道 TA 要写什么(自行度娘)。明明在写黄河和泥沙,下一句就能上天了;明明还桥边春日,碧水见底,下一秒就起风了。古人的想象力真是丰富,前年自己去潼关看了半天的黄河水,除了看到的确是在交汇处有一条比较清楚的交汇线外,浑浊的河水还夹杂着不少垃圾,真是没什么好激发想象力的(环境污染算吗?)。

去旅行
去旅行,只带一个行李,还有一个美好的梦想

我记得那一天,潼关黄河边游人挺多的,旅游大巴拉着一批批的人来了又去,河边的快艇商家忙得不亦乐乎,期间还夹杂着一阵大雨,对于我这个独自走在外面的背包客而言,至少天气是不太友好的。黄河应该是历史最为悠久的河流之一,笔墨太多,除了李白的“黄河之水天上来”,我想也就这首“九曲黄河万里沙”,算得上最出名的写黄河的诗句之一。我是怀着一颗什么样的心情去潼关看黄河的,我已经不记得了。但是现在回想起来,我突然不禁想问自己一句,大老远从重庆飞到咸阳,再从咸阳去到西安,再从西安来到临潼,然后才到达潼关,走到黄河边,一路马不停蹄,基本没有休息,就为了站在黄河边吹吹风?我一定是被风吹傻了吧。值得吗?

反正出去玩过的人,就算再不爽,回家之后也会找个理由证明这一路是值得的。直到现在,我似乎找了,稍微能够理解为什么那时候自己会不怕辛苦往黄河边跑了(说实话那记忆真是走断腿,当天晚上还特么爬上了华山,现在想来真是傻了)。我喜欢去有故事的地方。就像去西湖,在我看来,如果单单是一个湖,其实没什么好去的,但是,当一个地方有了故事,特别是有些有了历史和文化的故事,这地方就有了灵气,没啥原因,就忍不住想去走走感受下。黄河的故事我就不多说了,所有故事开始的地方,不去看看总是遗憾的(虽然真的没啥好看的)。

现在出门旅游的人很多,每个人都有不同的目的,但是大部分情况下,旅游回来之后都会觉得比平时更累,但都会觉得值得,值得是因为有所得。纯粹为了出门而出门,我是不会干的(我宅我自在),我也不愿意做一个被旅游大巴牵着鼻子走的人,我的旅游路线永远是计划好的,到地了总是会走出点岔路的。

现在去好多旅游景点,看得最多的就是人,来也匆匆去也匆匆,似乎早已经感觉不到文章里描写的那些事与物,至于什么那些所谓的文化故事,也只能听听解说,一只耳朵进一只耳朵出罢了。不过,我在旅游的时候总是会尽量慢一点,太匆匆总是会错过转瞬即逝的风景。慢一点,希望能看到更多不一样的风景,顺便也沾沾灵气。

好吧,我承认,我又想找借口出门了——去旅行,只带一个行李,还有一个美好的梦想。

 

好诗推荐:

《浪淘沙》其三、《崇惠春江晚景》

《题花山寺壁》