为什么读书?有很多人回答了这个问题,一个来自 Quara 问答社区的回答,我最为赞同:

I have read lots of books but forgotten most of them. What's the purpose of reading?(读了很多书,但大多都忘掉了,那读书的意义在哪?)

——When I was a child I ate a lot of food. Most of it is long gone and forgotten, but certainly some of it became my very bones and flesh.(当我还是个孩子的时候,我吃了很多食物。其中的大部分早已消化、遗忘,但肯定有一些成为了我的骨和肉。意译:你读过的书,经历过的事情,等时间长了,那些细枝末节你都忘了,剩下来的就成了你的素质。)

大约,读书的意义并不在读书本身,而是在读书之后所得到的。我们现在所知道的历史、文化、定律、常识......似乎所有的一切,都是从读书了解的,只不过有的忘记了,有的就记住了。

在中国宋朝有一个很厉害的读书人,写了两首关于读书的诗:

观书有感两首

(宋)朱熹

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。

问渠那得清如许,为有源头活水来。

昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻。

向来枉费推移力,此日中流自在行。

中国诗词的精髓之一就是精炼,短短几句却展现出了一个丰富的世界和通俗易懂的寓意。我想,只要是读过书的中国人,大约,都是知道这诗的,至少其中两句是再熟悉不过了。

所有的一切大约都会随着时间而慢慢消失,但是唯有书留了下来,所以,大家有追求、有梦想、有主见,能辩是非、能分善恶,能思考自己从哪里来有要去往哪里——保持思维活跃,思想的源泉不断流。

我为什么读书?我也想有一个自己的专属答案,所以,我一直在读书,而且,我也认为读书是一件很有意义的事情,值得我花费时间去做。

 

好诗推荐:

浪淘沙其一、其二

《浪淘沙》其三、《崇惠春江晚景》

《题花山寺壁》