近日,一条来自索尼主机架构设计师 Mark Cerny 的推特,关于索尼下一代新主机 PlayStation 5 的消息,然后,主机玩家们就炸开了锅。PS5 coming in 2020?配置给力,向下兼容,不是小道消息,是索尼官方人员确认哒,玩家们不禁要道一声:索尼大法好!

回顾下PS5的相关消息:

  • CPU 为基于 AMD 第三代 Ryzen 产品线,采用了全新 7 纳米 Zen 2 微架构的 8 核处理器
  • GPU 基于 AMD Radeon Navi 系列
  • 新一代 PS 主机将会重新定义声音在游戏中的作用(支持3D音效)
  • 内置固态硬盘,且比目前市面上的 SSD 都要快
  • 向下兼容 PS4 游戏
  • 新的 PS主机也将兼容目前的 头盔
  • 支持8K
  • 支持光线追踪;
  • 仍然支持光盘游戏(有光驱)
  • 索尼不会在 E3 和 PSX 期间发布关于 PS5 的消息,2019年没有PS5
  • 主机的最终名字没确定

配置什么的其实只(越)要(高)过(越)得(好)去,我倒是没什么惊喜(隔壁老任:配置再烂不也得买买买吗;隔壁PC:配置再高能超越我吗?)。

作为一个玩家,我更加关心 PS5 向下兼容的功能。有非官方消息说, PS5 似乎可以兼容所有  PS  主机游戏,包括 PS1、PS2、PS3、PS4,其他的都还好,要是能兼容 PS3 游戏倒是不小的惊喜,如果真能实现——索尼大法好X2!

ps5 概念图1
ps5 概念图/图片来源:互联网

既然向下兼容,如何兼容老游戏?PSN下载游戏是直接登录账号就可以玩,还是需要再付一次钱?光盘游戏是直接放光驱里就能玩还是需要认证转到PSN上?认证机制复杂吗?防二手光盘吗?还要不要交一次信仰税?最终售价是399还是499还是作死的599?PS5首发有国行吗?PS5首发游戏有哪些?我更关心的这些问题,当然索尼现在是不会回答的。

当然我对 PS VR 2也感兴趣,毕竟第一代 PS VR,没有买,再出个新的,不买说不过去了。可惜索尼的人嘴真紧,一点都不透露。

反正 E3 2019快到了,我是不信索尼会看着微软 XBOX 在 E3 上大放异彩,无动于衷,后续 PS5 肯定还会有更多的消息放出。

ps5手柄概念图
ps5手柄概念图/图片来源:互联网

说到这里,作为营销大军中的一员,我突然发现了索尼满满的营销套路。明明之前一点动静都没有,偏偏就在 E3 2019 临近,微软要为自家 XBOXONE 预热的时候,索尼突然蹦出来,把自家主机架构师(PlayStation 5 )送上了头条,而效果就是微软的新闻在 PS5 面前真的就黯然失色了。

特别是在国内,PS5的新闻更是满天飞,我不得不赞一句,索尼真的更懂中国玩家。画饼专业户画过的饼我们就暂时不说了,现在也就放出了那么一点点新主机消息,搞得各大游戏头条争相报道,结果就是,PS5 连个影都没,新闻铺天盖地,玩家热血沸腾,仿佛明天就能买到似的。

ps5概念图3
ps5概念图/图片来源:互联网

索尼今年是没有参加 E3 2019的,看来是专门给微软添堵来了(索尼:我不参加 E3 我也是头条,即使姨夫退休也要守护姨夫的微笑),估计接下来一段时间,国内主机游戏头条应该都是索尼或者 PS5 的(老任会不会来凑热闹呢?肯定会!)。如果真像索尼说的那样 E3 不会宣布 PS5 的消息,那么PS4游戏肯定会是重头戏——索尼大法好x3!

回顾下这几年索尼 PS 主机营销(此处自动屏蔽 PSV),连画饼都是真香,可以说相当的成功。大家走过最长的路就是索尼的套路。果然是信仰的力量,能把品牌做成信仰的,世界上也没几家,而索尼做到了。

你没有信仰you have no sony

 

 

推荐阅读(NS发来贺电):

闲谈老任出 New Nintendo Switch

Nintendo Switch 破解刷机及离线升级6.2.0图文教程

Nintendo Switch串流玩PC游戏教程

MonoNX:安卓手机 Nintendo Switch 模拟器简介