转眼就五一了,今年放4天,到现在都没有安排好五一怎么过。古代的劳动节是农历二月初二(俗称“龙抬头”),春耕开始的时候。城里人应该对这个中国传统节日比较陌生,在南方三月还是比较冷的,四五月才是农家耕种劳动的时间。

中国是世界上最勤劳的名族,记得有个段子是这样说的:在国外,如果看到屋外空地有人种花草,不知道是哪个国家的;但是如果是种的菜,那一定是中国人。看起来挺好笑的,静下来想一想,的确是这么回事,因为中国人最勤快,靠自己的双手丰衣足食。

翁卷《乡村四月》
翁卷《乡村四月》/来源:百度图片

从先秦时期《击壤歌》“日出而作,日入而息,凿井而饮,耕田而食。”到唐朝《悯农》“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”再到改革开放后提出“首先要解决温饱问题”,中国史俨然就是一部伟大的劳动史。古代有很多写劳动的诗词,诗经里的《芣苢》(芣苢:fú yǐ,即车前草,多年生草本),陶渊明的《归园田居》,白居易的《观刈麦》,辛弃疾的《清平乐·村居》,它们都从不同角度描写了古代人辛勤劳作的故事。我比较喜欢一首运用白描手法描写江南农村初夏时节,农人养蚕插秧的图画。

乡村四月

宋·翁卷

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。

乡村四月闲人少,才了桑蚕又插田。

注释:

白:指水;白满川指稻田里的水色映着天光。

江南的初夏本就美,有了动静和人就完美了。古人事农桑,养蚕和农耕算是头等要事,不像我们现在衣服有机器做,吃饭可以喊外卖,送货上门,非常方便。古人没有那么多高科技,都得花时间一手一手劳动而得。

中国古人勤劳,现代人也一样,当今提倡和谐、环保、低碳,这些理念都受古代农耕文化影响。可以这样说,中国从古至今都在走可持续发展的农业道路,创造了无数农耕劳动黑科技和长盛不衰的传统文化。同时,源远流长的中华文化也丰富了农业内涵。两者相互依存,相互作用,相互影响。几千年中华文明发展历史中,即使是经历了无数次大大小小的天灾人祸,即使有外来文化入侵(直接把它们统统同化),仍然一直蓬勃兴旺,绵延不断。

小知识:

目前国际学术界公认的古代农耕文明的发源地有五个:古巴比伦(公元前4000年到公元前2250年之间)、古埃及(公元前3500年)、古希腊(公元前3000年~1100年之间)、古印度(公元前2000年)、古中国(公元前2000年夏朝建立——至今)。

前面四个文明早已不见踪影,就剩下中华文明还屹立不倒!

 

好诗推荐:

方太古《谷雨》

苏轼《琴诗》

晚春两首

观书有感两首

浪淘沙其一、其二

《浪淘沙》其三、《崇惠春江晚景》

《题花山寺壁》