入夏,来得突然,去得也突然的就是雨了。前一刻还能看到艳阳高照,后一刻便大雨倾盆。近几天,重庆的天气也很给力,今天可以热得不想出门,明天就能冷得你想快点回家,真的有一种疯了的感觉。也难怪人们吐槽:重庆的天气——满20减10,满30减15。

在南方,雨会一直贯穿整个夏季,而这个时候大家最喜欢写的雨就是江南的雨。五月梅子黄了、熟了,阴雨连连,给初夏附上了一层朦胧。

初夏梅雨时节
初夏梅雨时节//来源:百度图片

约客

宋·赵师秀

黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙。

有约不来过夜半,闲敲棋子落灯花。

《本草纲目》云:“梅雨或作霉雨,言其沾衣及物,皆出黑霉也”。我们都有这样的常识:被雨水打湿不及时弄干,衣服等很多物件都会发霉,让人不爽。不过,再不好,日子总是要过的。所以,我们在很多写梅雨季节的诗文里,看到的雨别有一般风味。我们总是叫梅雨,因为这雨来的时候正好梅子熟了。现在看来梅子和雨天更配,如果是大热天我可能只想喝酸梅汤,一点也不想吃梅子。

梅雨时节

闲居初夏午睡起·其一

宋·杨万里

梅子留酸软齿牙,芭蕉分绿与窗纱。

日长睡起无情思,闲看儿童捉柳花。

初夏,夏季的第一个月,也称孟夏。农历四月,进入夏季,四月也称为孟夏、阴月、梅月。农历夏季的三个月即四、五、六月,分别对应称为"孟夏""仲夏""季夏"。黄梅时节在初夏,天气已经开始热起来,白日越来越长。很容易犯困。百无聊赖,闲得很。梅子、芭蕉、青蛙、青草,都是初夏特色,城里现在是很少见的,有些遗憾,只能在诗里感受了。

 

好诗推荐:

颜真卿《劝学》

翁卷《乡村四月》

方太古《谷雨》

苏轼《琴诗》

晚春两首

观书有感两首