读书,聆听教诲与劝勉

发布于 2019-06-03  629 次阅读


坚持是一件艰苦的事情。总会有各种各样看似重要却又无关紧要的事情阻止坚持之路。不过,再难,我总是会抽出一点时间读读诗书,虽然时间真的很少。

坚持做一件事,总是要不厌其烦提醒自己,以免自己因惰性而放弃。实在是一件挺累的事情。

还是老生常谈的问题,读书,到底有什么好?为什么那么难还是要坚持读书?我知道古人很推崇读书,虽然,古人说的也不一定正确;虽然,读不读书日子也照样过;虽然,即使几个月不读书并不会有什么缺失。可是,一段时间过去了,懒惰告诉自己今天别读了,但是,时间一长,不翻一翻书,还是有些不习惯。

看了不少古诗词里读书的故事,我发现,古人读书一般有两种:一种是写给自己的读书,一种是写给别人的读书。写给自己鼓励自己读书,写给别人劝勉别人多读书。总之,读书不会长胖,多多益善。

题弟侄书堂

唐·杜荀鹤

何事居穷道不穷,乱时还与静时同。

家山虽在干戈地,弟侄常修礼乐风。

窗竹影摇书案上,野泉声入砚池中。

少年辛苦终生事,莫向光阴惰寸功。

无论是千年前还是现在,总有那么多人推荐人们多读书,虽然真理掌握在少数人手里,但是,真的很少有人劝勉大家不读书的。至少,我是真没遇过。

反正多读书不费粮食,也就偶尔让勤快和懒惰打打架,最后总有打不过的,出手帮帮勤快了。

 

好诗推荐:

赵师秀《约客》

颜真卿《劝学》

翁卷《乡村四月》

方太古《谷雨》

苏轼《琴诗》

晚春两首

观书有感两首