一说到夏天的花,我的第一反应是荷花,“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”...再熟悉不过了。

在绚烂的夏花中,蔷薇有着2000前多年的种植历史,中国人从汉代就开始栽培蔷薇;到了唐代,皮日休、李白、储光曦、白居易、杜牧、李商隐等诗人都有咏蔷薇的诗句,而伴随着夏季而来的蔷薇,出现夏天这位大师的绘画里的,我尤喜欢高骈的《山亭夏日》。

山亭夏日

唐·高骈

绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘。

水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。

蔷薇花
蔷薇花//图片来源:互联网

夏日很热,但是山里的夏日就不一样了,避暑天堂。把亭台楼阁修在山上,古人才是祖宗。

水晶的历史可以追述到77万年,在古代高门大户使用也算是普遍,不过工艺应该比不上现代,古代的水晶应该不是我们现在说的那种比较值钱的水晶,可能就是透明或半透明的玻璃。

诗里没有山亭和人,风起香来,却能读出生机,仿佛人就在哪里。

古代人喜欢在院子里中花草,和现代人还是有区别的(想种也没地啊,有地也种菜啊...)。比如:海棠、芭蕉、竹、桂花、荷、芍药、菊、梅等等。种蔷薇在住家院子里的还不多。诗里的蔷薇应该是在某个别院,反正不是天天住的院子,种了多少还不好说。郑板桥有个对子:“一庭春雨瓢儿菜,满架秋风扁豆花”,从这里的满架扁豆花,我估摸着也就搭的一个小棚子,10来平米算大的,五六平感觉正合适。

满架蔷薇,当然这个满架可能是个虚数,形容很多那种,不过,结合前面有楼台和池塘,蔷薇应该不是沿着小路或者岸边长的,很大几率是长在亭旁边的土地上,为了好看还专门搭了架子。鉴于一个院子都能闻到香味,如果是大院子可能架子大些,小院子,架子小些。

值得一提,高骈是晚唐名将,有没有一种这人写出来的诗,根本看不出是一个战场上厮杀过的人写的。

 

推荐阅读:

我想知道的端午节,一定是我不知道的端午文化风俗

读书,聆听教诲与劝勉

哎鸭!两首诗里走出来个古代超级流量IP?

读书是一个从艰苦到麻木,不知不觉有所得的过程