古诗文中出现频率最高最最出名的地方——姑苏。这里有太多的故事和历史,即使说姑苏成就了中国一代又一代的文人也不为过。

送人游吴

唐·杜荀鹤

君到姑苏见,人家尽枕河。

古宫闲地少,水巷小桥多。

夜市卖菱藕,春船载绮罗。

遥知未眠月,乡思在渔歌。

谈到姑苏,我会想到金庸武侠小说《天龙八部》中的武林世家,姑苏慕容家,实在是跟着一部又一部的电视剧长大,印象太深刻。小时候以为姑苏是一个姓氏,长大了才知道不是,姑苏是一个地名,我们现在熟悉的苏州。

苏州,在古代称吴,也称姑苏、平江等。我们最熟悉的“姑苏城外寒山寺”就是那里了。三国时期称为吴郡,吴国立足就在哪里。苏州是江南文化中不可或缺的一部分。古老文化的发源地,可以追溯到良渚文化时期。从春秋战国的吴国,到东汉末年、三国鼎立,魏晋南北朝,苏州见证着历史兴衰王朝更替;到了唐宋及以后,苏州我们就再熟悉不过了。

苏州-东方水都
苏州-东方水都//图片来源:百度图片

牛逼哄哄的苏州

人不知拿其他地方和苏州比一比,大部分地区都是要“自卑”得哭晕过去的。

吴语

要说一个有文化的地方,首先必是说其语言。吴侬软语,吴语是中国形成最早的方言之一,已有三千年历史。

绘画

五六千年前的良渚文化出土文物上已经有绘画图案,魏晋南北朝时期绘画大家顾恺之、陆探微是吴画的代表。“元四家”之首黄公望的《富春山居图》是中国十大传世名画之一;到了明朝“吴门画派”的绘画就是主流,代表人物:沈周、文征明、唐寅、仇英。

诗词

这个直接略过,不说大家都知道,李白、刘禹锡、张继、杜荀鹤、杜牧、白居易、李商隐、苏轼、王安石、柳永...我们熟悉的诗人词人文人,谁没写过苏州呢。

宗教

我最熟悉的一个是道教玄妙观,和佛教的寒山寺。

戏剧

昆剧和苏剧的故乡。昆剧鼎盛的时候,独霸古代市场200多年,其中经典《牡丹亭》、《窦娥冤》,苏剧《醉归》、《窦公送子》....

建筑

“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”,“东方水都”说的都是苏州。

饮食

吃!这个话题我是太喜欢了。苏州有哪些好吃的?松鼠桂鱼、蟹粉蹄筋、清溜虾仁、轻糖松子、酱汁肉......苏式菜品发扬地,玄妙观小吃中国四大小吃之一,总之去苏州玩,做好攻略,带上手机,一定要吃个痛快。还有阳澄湖大闸蟹...

刺绣

苏绣,中国四大名绣之首。

景点

据统计,苏州市合计有 5A 级景区点8个,4A 级景区点28个,3A 级景区点20个...全国重点文物保护单位34处,现有保存完好的古典园林73处,12个中国历史文化名镇,周庄、虎丘、拙政园等更是每个游人必去之处。

节日

各色各样的花会、庙会。

苏州太近,姑苏太远。

 

推荐阅读:

夏天满架的蔷薇,看不见闻其香也是极好的

青梅煮酒才是芒种的正确打开方式

春天里所有美好的故事都在门外