我看电视剧无外乎图个轻松,打发时间,要是能在里面吸收点有用的东西,就赚了。如果锦上添花加点态度,在这种商业剧时代你就是大大的良心。

最近看了两部古装剧,《长安十二时辰》和《大宋少年志》,对于我这种早已经远离电视的人来说,真难得。自从《琅琊榜》之后,基本上就没看完过什么电视剧了,即使是看也是快进模式。

看《长安十二时辰》是刷今日头条,被大佬们安利的,《大宋少年志》是在爱奇艺上乱翻白捡的。事实证明,在同期的古装剧中,此两者质量尚佳。

两者我都把他归为古装悬疑吧,不过画风不一样。一个更郑重些,另一个轻松很多。当然,两者要是作对比,无论从剧情,台词、音乐、服饰、文化上,《长安十二时辰》能吊打。一个写唐,一个写宋。一个基于史实人物而虚构的反恐24小时故事,一个带这各种现代流行语的少年天团破案故事;质(比)量(较)都(良)不(心)错,比起以前看个一两集五毛特效或者尬演的关机剧集,突然发现,国产电视剧还是有救的,就看各方有没有用心。

今天就暂时不讲《大宋少年志》了,主要是说一说《长安十二时辰》。

国外有“条条大路通罗马”,我们也有“条条大路通长安”,长安是西安的古称,第一帝都。从《长安十二时辰》我倒是没太感觉到它多么宏大繁华(可能注意力都去大街小巷找吃的了)。
电视剧已经看了些,除了演员,给我印象最深的有三:长安的吃食、唐朝的服饰以及何执正。

不知不觉我已经把这部剧看成了一个美食节目,看电视都是葛优瘫,只有到了有吃的时候正襟危坐,就好像下一秒要吃东西的是自己。看完了还要百度下。

美食就是力量

让我来数一数前几集里面出现过的长安美食。以后到西安打卡别忘了。

月牙饼配水盆羊肉

月牙饼陪水盆羊肉
月牙饼陪水盆羊肉

胡饼

胡饼
胡饼

炖羊肉

炖羊肉
炖羊肉

烤羊肉

烤羊肉
烤羊肉

火晶柿子

火晶柿子
火晶柿子

口檀/薄荷叶

唐朝也是有口香糖的,用丁香、豆蔻、白芷等中药制作而成,剧中的薄荷叶应该是有一定的虚构。

口檀
口檀

面片汤

面片汤
面片汤

茶汤

唐天宝年间,吃茶大面积流行,但这里的茶是茶汤,除了茶叶,还会加上吃葱姜、花椒、大枣、桂皮、薄荷叶等,会吃到各种味道,还得加盐,所以吃起来是咸的。

茶汤
茶汤

葡萄酒

油锤(我们这里叫麻圆)

油锤
油锤

 

不做功课还真不知道服装里的大文化

唐朝的服装,第一反应,很多人都会想到日本,在装束妆容上,日本受唐朝影响很大,这种影响一只延续到现在。《长安十二时辰》在服装上还是很下功夫的,就拿易烊千玺(李必)头上的那个芙蓉冠来说,应该是咨询过中国道教协会,或者有专业人士指导确认下来的,因为这才是比较正确的戴法(其他的,大家懂的),小细节能做到如此程度,这种对于文化的态度,必须赞。

披帛
披帛

在网上找了些剧集的服饰图鉴,真心不错

芙蓉冠(莲冠)
芙蓉冠(莲冠):道门三冠之一
缺胯袍
缺胯袍:唐朝的“警务”人员常见的装扮
澜袍
澜袍:绯红色则是中高级官员服色
胡服
胡服
披帛
披帛
皮甲
皮甲
龟背甲
龟背甲(实战型唐铠)
百衲衣
百衲衣(祭祀服饰)

“四明狂客”贺知章

剧中何执政的原型就是唐代 诗人、书法家,张九龄、李白、杜甫都是他们的朋友,并且活了86岁的贺知章。《咏柳》《回乡偶书》是我们比较熟悉的诗文。贺知章一生犹如开挂,仕途顺畅,善始善终。最重要的是他是一个“酒鬼”,为了和李白喝酒,拿金龟换酒(注:金龟是皇家按品级给官员的饰品)。

还记得故事里,何执政骑着小毛驴怅然而去的场景吗,为什么不骑马呢?其实这里还是有些考究的。有一个很有趣的小故事。而剧本应该是参考了的。

宝珠市饼

据唐皇甫氏《原化记》载:贺知章在西京宣平坊有住宅。他家对门有一个小板门,有一个老人经常骑着驴在那儿出入。过了五六年,那老人的脸色衣服跟原来一样,没有变化,也看不到他的家属。询问巷中的邻里,都说是西市卖穿钱绳索的王老。经观察,看出他是一个不平凡的人。

贺知章经常在空闲日子到王老那里去,老人迎接很恭敬谨慎。他只有一个使唤童子。贺知章问他的职业,老人很随便地回答。由于和他往来增多,言谈也逐渐多起来,说了他善于修道炼丹之术。贺知章平素尊信道教,所以愿意拜老人为师。

后来贺知章和夫人拿一颗明珠,说是在家乡得到的,珍藏了多年,特地敬献给老人,请求老人讲授道法。老人接过之后就把明珠交给童子让他去买饼,童子用明珠换来三十多个烧饼,请贺知章吃。贺知章心想,宝珠是特意送给老人的,可老人却如此轻用,心里很不愉快。老人已经察觉,说:“道术可以心得,哪里是在于力争呢?悭惜之心不停止,道术没有理由成功。应当到深山穷谷中,勤奋地、专心致志地探索寻取它,不是市朝所能传授的。”贺知章听了颇有心得,领悟了老人的意思,拜别了老人。过了几天,老人不见了。贺知章于是请求辞官,入道还乡。//来源:百度百科

《长安十二时辰》难得一部好剧,值得细看。

 

推荐阅读:

夏天满架的蔷薇,看不见闻其香也是极好的

青梅煮酒才是芒种的正确打开方式

哎鸭!两首诗里走出来个古代超级流量IP?

我看《新喜剧之王》:周星驰依旧,只是时代变了