互联网网站竞争激烈,获客成本越来越高。如此多企业在数字营销和搜索引擎优化上花费了大量的金钱和时间——试图超越竞争对手,在搜索引擎排名上名列前茅——现在,让用户访问一个特定的网站越来越难。

考虑到获得新访问者的难度,你可能认为世界上所有的网站管理员都会竭尽全力提供令人愉快的用户体验,并最终留住每一个来之不易的客户,但我们都知道,有一些令人不快和不愉快的体验反复出现。

用户友好的网站设计

让我们来看看一些最常见的让用户右上角的问题。

1、打开网站太慢

百度谷歌等搜索引擎认为在一两秒内打开网站的速度快,对用户友好。

我们都被这个高速连接的互联网世界——速度和响应能力宠坏了,所以当我们点击一个搜索结果,然后在一个空白加载页面上坐上三秒或更长时间的时候,完全不能忍受。 如果最初的点击仅仅是出于无聊的好奇心,那么用户很可能会想,“呃,没关系” ,然后打开其他网站。

据研究,每增加一秒的页面加载时间,网站就会损失大约10% 的用户,从互联网的角度来看,这是一个巨大的损失(按照这种衡量标准,10秒钟的过去可能意味着你的流量几乎消失了)。

谷歌也表示,根据他们的研究,超过一半(53%)的移动用户将放弃一个加载时间超过3秒的网站。 六秒钟后,几乎可以肯定他们会转向别处。 当然,大多数网站的功能需求并不十分复杂——一般的电子商务商店或博客网站确实没有理由花费超过几秒钟的时间来加载。

2、弹出窗口太多太乱

我们都有过这样的经历:在百度搜索结果中点击一个链接,然后被带到一个似乎竭尽全力阻止我们阅读内容的页面。 两秒钟之内,一个巨大的弹出窗口将出现,然后出现一些咨询窗口。

再加上浏览器提醒“这个网站想给你发送通知” ,整体效果就是被无关紧要的废话轰炸,完全掩盖了你试图获取的实际内容——现在你需要通过手动删除每个弹出窗口来挖掘自己的内容。

弹出窗口的使用仍然是一个有争议的话题;一些设计师和广告商表示,由于弹出窗口的使用,转化率显著提高,而有的则对弹出窗口可能激怒用户持反对态度。一项研究发现,令人吃惊,70% 的人认为弹出窗口令人讨厌

无论你如何看待它们,我可能至少都会同意弹出窗口有时候会很糟糕。 他们可能有自己的用途,但是一次提供太多的内容,不尊重用户的愿望,看到与他们的兴趣相关的内容,更有可能导致用户反感。

3、对移动端不友好

在2019年能看到这样的网站是很了不起的,但是许多网页设计师似乎仍然把移动版的网站看作是事后的想法。 在移动网站上,你会发现很多东西排列不整齐、重叠、格式奇怪,所有这些都会向访问者发出信号,告诉他们你的公司不会花时间去处理这些小细节。

值得记住的是,满足移动用户的需求并不是“服务于一个小市场” ,而是现在这项工作最重要的部分。有报告表明,2018年52.2% 的互联网流量发生在移动电话上(高于前一年的50.3%) ,证明桌面浏览实际上是目前较少使用的网络浏览方式。

再加上谷歌百度改变了优先移动索引的算法,现在完全没有理由忽视你网站的移动体验。 一个低质量的移动站点会对你的 SEO 表现和用户体验产生负面影响,所以正确使用它很重要。

4、动图太多

我们明白: 动画看起来很棒。像一些漂亮的过渡、转换和外观,良好的部署动画可以锦上添花,否则使用静态布局吧。

动画是一种需要谨慎使用的调味品。

理想情况下,它应该支持关键内容和呼吁行动按钮,吸引用户注意力,而不是随随便便弹出来,让用户觉得疑惑。 当用户第一次访问你的网站时,动画介绍是非常吸引眼球的,但是不要让他们每次想要返回主页时都看同样的动画。 一般来说,网站元素的功能不应该由它们的审美表现来决定;因为要求用户等待某个元素出,或变成交互式并不是一个好策略,这会导致用户对你的网站厌,它妨碍了他们正在尝试做的事情。

5、自动播放媒体文件

如果不提及 autolay ,我们的令人恼火的网页设计失误讨论将是不完整的。值得庆幸 Flash已经很少有网站在使用了。

如今,许多网站会在文章或博客文章的正文旁边放一段视频——这通常与页面内容完全无关,如果在导航到另一个页面之前关闭它,下一个页面,它很快就会重新出现。

更糟糕的是,许多网站在这些视频之前加入了自动化广告,考虑到这些视频本身通常就是一种或另一种形式的广告,这就相当于要求访问者耐着性子看完一个广告。

不过现在很多浏览器有一个小小的好处,比如 Chrome 浏览器已经转向只允许自动播放静音或者静音的视频,这大大减少了不请自来的音频播放的频率体验。

总结:

本文讨论的5个问题都是糟糕的用户体验设计问题。 网站的每一个元素都必须评估它对网页功能的影响: 它是帮助还是阻碍用户找到他们想要的东西? 它是否增强或降低页面的实际内容? 它是缩短还是延长了用户为了完成改动作而必须经历的过程?

 

推荐阅读:

分享12款不可或缺(免费!)营销效果检测和社交媒体评分工具

2020你不能忽视的5个内容营销趋势

浅谈未来搜索引擎优化演变:从点解决方案到平台的转变