运营营销人员每天都在思考如何让自己的工作更加有意义、有价值。为了进一步为自己的用户带来价值,他们每天都在关注用户,甚至关注特定的用户——关注用户需求。大家都知道,无论什么行业,专注于特定的用户群体,对于保持长期增长至关重要。对于经营数据,不断挖掘核心用户非常重要,这样才能真正满足他们的需求。

清楚地了解用户是谁,以及产品/服务为他们解决的问题,让运营人员能够编写消息、内容和产品,这些信息、内容和产品都与用户正在寻找的内容完全一致。

社交主页或者网站主页应该让用户一目了然看到自己专注目标用户的需求和愿望。前几天无意逛到一个令人印象深刻的健康网站 daily harvest,写点感受。

daily harvest网站首页
daily harvest网站首页
  • 大标题“Eat More Fruits + Vegetables”,简单的几个字清楚地表达出目标用户希望用健康的食材来促进他们的饮食生活的愿望;
  • 副标题“We take care of food so food can take care of you”换一个角度告诉用户自己下了非常大的功夫——采购和准备健康食品,一切的艰苦工作都是为他们而做的。

没有其他废话,短短两句,就抓住了用户的需求——用健康食材促进饮食生活。

进入这个网站,我们还可以看到非常多简单但是目的性非常轻的页面设计。

刚带你进产品列表的第一反应就是,产品列表真简单,和逛淘宝是完全两个感受,淘宝上后各种促销、价格以及介绍把产品包裹得严严实实,我们看产品列表大致都能知道这产品的具体情况。而 daily harvest 设计简单太多。

daily harvest产品列表
daily harvest产品列表页面

我能从这个网站设计中体会到它想为用户知道的核心:让健康饮食变得简单——一如它简单的设计。

daily harvest产品页面
daily harvest产品页面

很多英文网站和中文网站在页面内容上有很大不通,英文网站除了主要元素,附加元素比较少,非常简洁干净;中文网站元素就比较多,颜色非常丰富,虽然不会能说乱,但是信息的确是非常多。就拿谷歌和百度搜索结果页面来说,谷歌页面比较干净,百度页面和其比较起来就有些杂,虽然并不影响美观,但是信息太多,看久了都会觉得疲劳;而简洁的内容怎么看都不觉的厌烦。

有的时候,无论是设计还是文案或者功能实现,我们最初的目标都是给用户解决问题,但是在实现的过程中,不断增加,附带了不少额外信息。这些信息,对于解决用户需求不一定有用,是否有必要,我们就又要回到最初的问题,研究用户需求,最终创造可以解决用户问题解决方案,让运营人员编写的消息、内容和产品,这些信息、内容和产品都与用户正在寻找的内容完全一致。

 

推荐阅读:

分享20个大胆的网页创意设计(2019)

5个TIPS帮助你更好利用社交媒体为用户提供支持与互动

尴尬让你成为一位更好的设计师