找了国外的几个黑五促销案例,有些新思路,随便聊聊。

作为国外最大的年终网络促销活动——黑色星期五(Black Friday)和网络星期一(Cyber Monday)是剁手党的狂欢日,虽然他们的规模在双十一面前似乎有些黯然,但是并不影响人们买买买的热情。

研究了一些黑色星期五、网络星期一比较流行的营销理念,包括限时抢购、即时通讯营销和用户原创内容。在这篇文章中,和大家分享一些新的社交媒体营销想法、技巧和策略,希望它们可以帮助你推进活动,或者为即将发布的内容提供一些灵感。

根据美国零售联合会(National Retail Federation)的数据,今年假日购物季的平均花费为1,047美元,比去年增长了4%。11月和12月预计将增长3- 4%,超过7250亿美元。总之,全球的剁手党购买力惊人。

如何让人们购买商家的产品呢?商家应该如何定位产品和促销策略呢?聪明的商家们真会玩。

REI 是美国也是全球最大的户外用品连锁零售组织。他们的黑色星期五这样玩:在过去的四年里,REI 选择了与其他商家完全不同的方式——不参与。他们关闭商店,让员工回家。甚至网站上贴出信息。他们想让你觉得自己有权选择不参加黑色星期五,花时间在户外。

今年 ,他们更加“肆无忌惮”:不仅鼓励人们选择不购物,还要求人们花时间清理周围的垃圾和废物。

然而就是这样“格格不入”的方式,却传递了非常强力的信息,对于 REI 品牌营销相当有益。

纽约公共图书馆出了一个有趣的活动。图书馆将一些简单的内容整合在在社交网站上分享,并为所有图书打了一个100%折扣的广告。

纽约公共图书馆脸书活动
纽约公共图书馆活动

当然,只是开个玩笑而已,纽约公共图书馆是一个开放图书馆。无论如何,它所有的书都是免费的。

但是这样的营销还是令我印象深刻。

以上是两个有趣的营销案例,有没有豁然开朗的感觉。接下来让我们跳到一些具体的战略战术。

1、每小时限时销售

我更喜欢叫他秒杀,这里有个有趣的黑五案例案例——虚拟主机服务HostGator。在我看来他们的营销其实就是一张简单的电子表格,在不同的时间和不同的日子进行不同的销售。

他们的销售通常持续一个小时,可以节省60%到70%的费用。每小时的销售都有自己的优惠券代码,这样可以跟踪结果。如果你把它放到社交媒体上这个活动就变得非常有趣了。

HostGator限时销售表
HostGator限时销售表

考虑一下故事内容和社交帖子,如果你在购物周有多个促销活动。特别是内容中,你可以使用倒计时和提醒消息来达到很好的效果。每一次新的促销活动都会给你一个机会,让你以多种方式接触到你的关注者——在促销开始前吸引他们的注意,在促销期间吸引他们的注意,以及在下一个促销活动中吸引他们的注意。

2、想想黑色星期五和网络星期一之外的事情

HostGator的计划包括黑色星期五前、小商业星期六(即Small Business Saturday ,感恩节过后的周六称为小商业星期六)等内容,这是许多其他企业都在做的趋势。

黑色星期五前后至少是四天的活动。我们有灰色星期四,这是美国的感恩节;然后有黑色星期五;小企业星期六网络星期一,一些公司把这一天延长到下个星期。想想国内长假,多放几天商机无限。

如果你想用几天来做你的营销计划,你可以考虑一下你的用户在这些天里的一些独特行为。例如,在黑色星期五,你可能会把你的一些营销捆绑促销,线上下单线下取商品(通常被称为BOPIS);在网络星期一,你当然可以专注于网上销售。

如果你还没有开始,那么从现在开始到周末假期之间的任何时间都是来得及的。约40%的消费者在万圣节前夕开始节日购物。所以购物绝对是你的用户的首选。

3、更新每个假期活动的设计内容

你应该已经在你喜欢的品牌身上看到了这一点。他们所有的设计、照片和图形都与我们所处的季节相匹配。这可能意味着在10月和11月初是收获季节的色彩,黑色星期五前后诗简短而引人注目的广告,以及12月的节日主题。

如果你能将所有创意内容整合到所有平台上——Facebook、Instagram、Pinterest、Twitter,甚至你的展示广告——就能创造出一种非常强大、令人难忘的品牌体验,而这种体验往往与广告业绩和销售挂钩!事实上,根据 Twitter Business,如果一个品牌做一些简单的事情,比如把商标放在一个一致的位置,广告回报率会高出60%。这些小东西——logo的位置、颜色、字体、标签——它们会带来不同效果!

4、充分利用Facebook Messenger和WhatsApp

不管脸书在中国多么不收待见,但是在国外它必不可少。当然节日期间,短信平台也有非常大的商机。

最近看了篇文章,有这样一段解释了 SMS 和文本消息的优点。了解到这一点:在2018年的黑色星期五期间,有报道称,各品牌在黑色星期五周末期间通过短信活动获得2000%的投资回报率。我不信在中国短信能有那么大的回报率,但是国外就不一定了。不信?看看WhatsApp那庞大的用户基数。

那么问题来了,我怎么才能为我的品牌做好这件事呢?

你可以选择短信服务。我认为,如果你考虑将这一策略应用于Facebook Messenger 或 WhatsApp,同样有效。

工作流程可以这样:

  • 第一步:收集联系信息和并让对方选择同意。可以在注册或者特殊活动中实施。
  • 第二步:做一个数据信息传递策略,发送一个折扣代码给订阅者。接着发一封电子邮件,提供同样的折扣和更多的产品。对于那些没有立即购买的人,发送去提醒提醒。
  • 第三步:你甚至可以把它和我们之前讲过的小时限时销售联系起来。只是要小心不要过度使用这个信息渠道——你首先要和这个人保持稳固、真诚的关系。发太多信息会让人方案。

5、专注用户生成内容(UGC)

这么大的活动没原创内容肯定不少,通过去到再分享,是个很不错的策略。可以采取不同的形式,如品牌和产品的照片,或积极的用户评论。在 Instagram Stories 上尤其容易,你只需轻敲几下,就可以把别人的帖子转发到你的故事中。

有的公司还做的更好,他们创建程序来激励用户创建和分享关于品牌的内容。你可以把赠品和这个策略联系起来——为使用某个标签或评论某个帖子的随机获奖者提供奖品。

G2 Crowd对于创建UGC的一些想法:

  1. 鼓励用户分享他们使用你的产品的视频或照片
  2. 鼓励粉丝多次分享内容
  3. 吸引粉丝关注社交账户
  4. 让人们在评论中标记那些他们认为可能从你的品牌中获益的人或者感兴趣的人

6、重视移动端,从社交到网站,精心设计移动体验

在去年的黑色星期五/网络星期一购物中,Adobe Analytics发现移动设备为网站贡献了58%的流量,比前一年增加了20%。

这意味着超过一半的网站访问者可能来自手机。你的网站准备好了吗?

在组织社交媒体活动时,请重视这种类型的用户流量。无论你链接的是什么,无论是社交广告,还是故事中的向上滑动体验,都要确保页面是为移动设备优化的。这将对用户体验和转换产生很大的影响。

7、为退货做好准备

在购物周的时候,交易量会特别大,退货量也不会小。保守估计20%的商品会被退回。人们在退货前通常会在购买渠道联系客服,提前做好各类文档和回答语言,可以大幅提高你的退货效率。

8、Stories

就像过去几年的情况一样,Instagram、Facebook 和 Snapchat上的 Stories 对于展示公司的销售情况越来越重要。

根据 Facebook 的假日营销指南,Stories已经成为一个非常受欢迎的橱窗购物场所。去年,63%的购物者观看或发布了关于 Stories 的视频,超过三分之一的购物者声称,视频对选择购买有影响。

脸书Stories
脸书Stories

所以无论你在这个黑色星期五和网络星期一做什么内容计划,都要确保你为 Stories 分配了足够的内容!

数据参考:脸书、cnbc.com、retaildive

 

相关阅读:

分享10种提高在线商店购买转化率的方法

谈一谈社交媒体参与度

UGC的重要性

分享12款不可或缺(免费!)营销效果检测和社交媒体评分工具