我对社交电商研究不多,虽然也做社交媒体,更多的做的流量,直接卖货的经验很少。鉴于近期有工作需要,自己也开始慢慢学习这方面的内容。虽然社交电商已经发展不少时间了,我还是一个入门者,经过一段时间的了解,也来说说自己的一些感受。

2020年的社交媒体会是什么样子?

虽然未来很难预测,尤其是像社交媒体这样瞬息万变的东西。但如果我们关注近段时间的趋势和最新热点,我们可以开始看到迹象。

社交电商是当今社交媒体中最热门的趋势之一,到2020年,它的影响力可能会更大。

今天我们来聊聊社交电商,了解什么是社交电商,它是什么样子的,以及我们如何利用这个值得关注的新渠道来提升品牌和业务。

什么是社交电商?

社交电商(social commerce)是在社交媒体平台上直接销售产品。

这与社交媒体营销不同,后者试图将推荐流量从社交媒体转向网站或在线商店。有了社交商务,商店——整个购物体验——就可以在顾客没有离开社交媒体网站的情况下进行。通俗点其实就是我们说的做人脉经济。

社交电商是如何运作的?

可以想象,这样做有很多好处。这是一个更加简化的过程,与传统的通过网络商店的电子商务相比,社交电商的点击和点击量更少。

社会化电子商务购买过程的效率远远超过传统电子商务购买。我们可以看看这样的场景:

  • 如果你有一个网站和商店,假设你有1万名访问者
  • 其中25%的人会给你他们的邮件
  • 当你给那群人发邮件时,25%的人会接通或通过
  • 然后和你交流件的人中有5%点击了交流中的链接
  • 这些点击中有3%的人最终买了东西

这就是一次购买过程,现在,我们再设想下社交商务场景:

  • 依旧是1万名访问者
  • 在这群人中,你可以给99%的人发信息
  • 社交工具打开率相当高,约为75%
  • 从看到你的信息并打开它,假设有48%的人点击了
  • 然后1%的人买东西
社交电商信息营销
社交电商信息营销

如图,很明显,购买情况有所不同。

虽然这些只是例子。但它们突显的社交商务便利和效率的特点不容忽视。

《营销领地》(Marketing Land)指出购物体验实际上有四个独立的阶段:

  1. 方便
  2. 一边购物一边玩
  3. 购物体验就如同在探索一样
  4. 购物如同娱乐享受

今天的电子商务渠道主要实现了第1项和第2项,而第3项和第4项则是未来的发展趋势。社交电商比传统的电子商务渠道更容易实现这两个功能,因为它是现有消费者行为的自然延伸。

说到现有的消费者行为,我们已经知道很多消费者正在转向社交媒体和移动端,将其作为内容消费和产品发现的主要手段。

人们花在移动设备上的时间已经超过看电视的时间、看报纸的时间。

有调查指出,大批量用户可能会直接从微信、QQ、微博、Instagram、Twitte r或 Snapchat 等社交媒体网站购买商品。

社交媒体的销量比重越来越大。

在过去的两年里,不少在线商店的社交媒体推荐流量增长了超过100%,超过了任何其他渠道的增长。

 

如何在2020年启动社交电商?

1、专注于最好的、成本最低的产品

低成本产品可能在社交媒体上卖得最好,这是有依据的。你要捕捉人们在他们购买过程中的某个特定位置,他们渴望购买,而不是急于权衡购买的利弊。

这就是为什么建议使用一种战略性的方法来处理你在社交媒体上的销售清单。如果你从最好的产品开始,销售的产品吸引了最广泛的受众,并被证明与你的粉丝产生了共鸣。如果你卖的是最便宜的,那么你能减少与消费者的“摩擦”。

除此之外,了解社交商务的主题也很有用。社交商务最相关的垂直领域是服装、奢侈品、美容和家居装饰等类别。

如果你不确定要卖什么,那就从实验的心态开始。你不需要马上把整个目录放到社交网站上。特别是在社交商务仍在发展的情况下,并不是所有的用户都愿意购买。

2、使用正确的工具

电商工具琳琅满目就不赘述,准备找个时间工具整理成文。

3、与有影响力的人合作,鼓励你的社区分享你的产品

主要两个群体——影响者和社区。由于微信微博等社交网络的方式,对你的商业活动非常有影响力。许多新功能允许人们分享产品,同时还能让你享受到流畅的购物体验。

 

推荐阅读:

谈一谈社交媒体参与度:应该回复每个人吗?快速反应的最佳方式?

来看看国外的黑色星期五&网络星期一的社交媒体营销

5个TIPS帮助你更好利用社交媒体为用户提供支持与互动