春节临近,时隔10多年,唤起了我对非典的记忆,作为一个经历过非典的国人之一,面对新型冠状病毒,我倒是淡定了许多,因为那群“都敢拿命守护我们的人”,我们有什么好怕的呢。不怕并不是说我们不引起重视,前线战场,我们是肯定帮不上什么忙的,不过,我们可以从身边做起,从自己做起,按照相关防护措施,少去人群多的地方、戴口罩、勤洗手、拒绝吃野味......预防疾患。自己做好了防护,不给别人添乱,就是我们对“拿命守护我们的人”最大的支持。

好消息两名患者痊愈出院
好消息两名患者痊愈出院//图片来源:广州日报微博

 

什么是冠状病毒和新型冠状病毒?

冠状病毒是一大类病毒,已知会引起疾病,患者表现从普通感冒到重症肺部感染不同,例如中东呼吸综合症(MERS)和严重急性呼吸综合症(SARS)。

新型冠状病毒(nCoV)是一种先前尚未在人类中发现的新型冠状病毒,此次中国武汉的新型冠状病毒 2019-nCov。

 

世界卫生组织的新型冠状病毒防护小贴士:

新型冠状病毒防护措施
新型冠状病毒防护措施

学会正确的废弃口罩处理方式,减少口罩二次污染:

正确的废弃口罩处理方式
正确的废弃口罩处理方式//图片来源:头条@淼个故事会

 

推荐阅读:

coronavirus.app——全球新型冠状肺炎疫情地图、实时数据统计应用

口罩能不能重复使用?酒精为口罩消毒、戴多个口罩,这些方法有效吗?