新型冠状病毒席卷全国,大家这个春节肯定是过得不好的,之前有段子说“今年最大的年货居然是口罩了”,现在口罩也是各种缺货,“一罩难求”,分分钟抢光的节奏。这种情况,我们可不可以将口罩消毒后再利用呢?口罩能不能重复使用?酒精为口罩消毒、戴多个口罩,这些方法哪些正确,真的能减少新型冠状病毒传染?于是上网搜集了一些资料,分享给大家。

新型馆长病毒实时追踪
新型馆长病毒实时追踪

问题一、口罩消毒后可以再使用吗?

建议不要,因无法掌握效果。

75 % 医疗用酒精有效消杀灭病菌,那么使用过的口罩(以医疗用外科口罩为例),在口罩表层喷上酒精消毒杀菌后能否再使用? 75% 浓度酒精虽然可杀菌,但喷洒或者浸泡在口罩上,用量不同难掌握,也可能使口罩因此受潮而失去部分防护、过滤功能。

而喷出的酒精量多少对于实际灭菌效果,我也也没找到相关知识。考虑到口罩的最佳防护效果,建议普通人,若非必要、急需却无口罩时刻,还是避免用这个方法。

新型馆长病毒实时信息-疫情分布
新型馆长病毒实时信息-疫情分布

问题二、高温蒸口罩可以灭菌?

不正确!

李兰娟院士提出过两个对抗冠状病毒的方法,一个是乙醚、75%的乙醇、含氟的消毒剂可以消灭病毒,另一个是冠状病毒在56度温度下,30分钟就可以死亡。而坊间也传使用水蒸气蒸口

罩的方式,能帮口罩的表面杀灭病菌。但此作法会使口罩表层防水功能、里头过滤等用途因高温闷蒸,不仅变湿软,也失去防水、防护功能,而久蒸后口罩还可能变形、支撑力不足等也

无法使用,并不适用此法。若有听闻这类说法,请勿随意相信。

推荐使用医用外科口罩和N95口罩
推荐使用医用外科口罩和N95口罩//图片来源:健康武汉官微

问题三、过期口罩还能使用吗?

可以!

家中或许有购买后没用而超过有效期限的口罩,这还能用吗?口罩若是在正确、完整包装收纳、干燥不受潮等环境保存情况下,本身完好未受损,仍可使用。但过期的口罩仍有防护力减退的可能性,因此非常时期可以稍作替代,仍更建议使用在有效期限内的口罩。

问题四、一次带两个以上的口罩会更有效吗?

不正确!恐影响呼吸

一般医疗用外科口罩,外层含有防水,中间内层则有帮助过滤细粒和病菌的阻挡功能,配戴口罩后由于口罩过滤力,依戴挂后与过滤效果起作用,也会影响呼吸畅通度。两层口罩以上或

许对过滤有效,但正常清况一个口罩便即足以应对日常所需,不需配戴多个,不仅作法不正确,更容易造成呼吸不顺畅,反而伤害身体。

口罩出现哪些情况不建议再使用?

  • 口罩已破损
  • 本身有呼吸道症状、发烧疾病配戴后
  • 口罩已沾附到飞沫、唾液
  • 口罩受潮淋湿
  • 呼吸不顺畅度变严重时(口罩吸附产生的呼吸阻抗)

一般建议若口罩已使用过,应视情况每日替换(使用8小时左右)或一日多次更换,避免重複使用。而如果口罩出现破损、弄湿、沾到唾液或飞沫,或配戴者有呼吸道、感冒发烧等症

状,出入医院或接触病人,更务必更换新口罩!另外如果口罩变形、沾染污垢髒污等,也务必换掉!

但若仅很短时间的短暂配戴,并无上述损坏呈现,且个人健康状况良好,「在口罩数量缺乏的非常时期之下」,可作为应急的重複配戴,但尽量以一次为限,因为病菌沾染一般不易察觉

确认,而多次使用,防护力可能逐渐降低。一般只要戴过后,就应该包裹好丢弃不再次使用。<<点我查看废弃口罩的正确处理方法,防止废弃口罩二次污染

一定要戴口罩吗?

出门戴口罩,好好配合,大家都在齐心协力,你就不要在“特立独行”了!

口罩要正确戴挂,不当的口罩消毒方式或重複使用,都对于防护力有影响!也请大家提醒身边的亲友吧!除了戴口罩,当然其他防护也要做,比如正确洗手!

 

不要听信谣言,保持良好心态,困难终究会被打败,病毒也一样!

 

推荐阅读:

coronavirus.app——全球新型冠状肺炎疫情地图、实时数据统计应用

联合国卫生组织权威发布预防新型冠状病毒小贴士