南方吃汤圆,北方吃元宵,天南地北都是团团圆圆。大部分的时间我都是只管吃的,也在大部分的时间里我也这样认为元宵=汤圆,在南方元宵吃汤圆,汤圆广告都是铺天盖地的,让我一度以为只有汤圆没有元宵,话说回来我还真的很少看到有元宵广告的。

当然两者不是同一个东西,主要是制作工艺上的区别,一个靠“滚”,一个靠“搓”;以及部分原料上的区别。

元宵-2020封面故事
元宵吃汤圆逛灯会

滚元宵

元宵是“滚”出来的。所谓滚就是将做好的馅料切成小块,元宵馅最早什锦馅和枣泥馅为主。然后将馅料放置在装有糯米面的大篮子,通过人力或机器里来回摇动,让馅料在滚动的过程中慢慢地卷上一层厚厚的糯米外衣,有一些类似滚雪球的原理。

搓汤圆

汤圆是“搓”出来的。所谓搓其实就像包饺子一样。先把糯米面和好发好后,制做汤圆面(糯米面团),取一块糯米面团,揉成饼皮;然后制作馅,传统的以黑芝麻、豆沙等为馅包入馅料后,最后像包饺子一样用小勺将馅放入糯米面团中揉搓成球,所以也叫搓汤圆。

汤圆
汤圆

汤圆的由来

据传,汤圆起源于宋朝。当时明州(现浙江省宁波市)兴起吃一种新奇食品,即用黑芝麻、猪油做馅、加入少许白砂糖,外面用糯米粉搓成圆形,煮熟后,吃起来香甜可口,饶有风趣。因为这种糯米汤圆煮在锅里又浮又沉,所以它最早叫“浮元子”,后来有的地区把“浮元子”改称汤圆、元宵。然而,汤圆象征合家团圆更美好,吃汤圆意味新的一年合家幸福、团团圆圆,所以是正月十五元宵节必备美食。而在南方某些地区,人们在春节的时候也会习惯吃汤圆,而不是饺子。“贵客钩帘看御街,市中珍品一时来。帘前花架无路行,不得金钱不得回。”知道这首诗说的什么意思吗?在古代元宵可是个贵族物品。

元宵最重要的不是吃

古人称夜为“宵”,元宵节俗的形成有一个较长的过程,据一般的资料与民俗传说,正月十五在西汉已经受到重视,汉武帝正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”的活动,被后人视作正月十五祭祀天神的先声。不过,正月十五元宵节真正作为民俗节日是在汉魏之后。正月十五燃灯的习俗与佛教东传有关。唐朝时,佛教大兴,仕官百姓普遍在正月十五这一天“燃灯供佛”,佛家灯火于是遍布民间。从唐代起,元宵张灯即成为法定之事,并逐渐成为民间习俗。

 

推荐阅读:

3天过3节日:唯一以饮食习俗命名的寒食节、四大传统节日之一清明节、中国的情人节上巳节

我们都熟悉春节过大年,多少人知道中国人也过小年