微软的浏览器说实话已经好多年没用过了,即使是以前的Edge浏览器也是不愿意用的,原因大家都懂。不过这次微软画风突然变了,出了基于Chromium的Edge浏览器,删除了Google相关东西,把自己的装了进去,但是支持我们各类熟悉的服务,免不了想去体验下。

基于Chromium的Edge浏览器
基于Chromium的新Edge浏览器

什么是新Edge浏览器

微软的新Edge浏览器基于Chromium开源项目。Chromium是Google Chrome的基础,所以新的Edge感觉非常类似于谷歌Chrome。它包括Chrome的各种特色,支持Chrome浏览器扩展,并具有与谷歌Chrome相同的渲染引擎。

开始界面的new edge logo
开始界面的new edge logo

如果一个网站支持Chrome,在旧的Edge上不能正常工作,那么现在可以在新Edge上正常显示了。

与谷歌Chrome一样,微软Edge的新版本将六周更新一次。我们不必为了更新浏览器而等待每六个月发布一次的Windows 10主要版本。

如何获得新版本Edge

微软于2020年1月15日发布了新一代Edge浏览器的稳定版。你可以从微软的网站上下载。安装之后,它将用新版本替换旧的Edge浏览器。Edge的原始版本现在正式称为Edge的““Legacy” 版本。

新edge浏览器下载
新edge浏览器下载

能阻止微软安装Edge吗?

当然可以阻止。不过既然微软都妥协了,搬出来Chromium,如果愿意用,还是可以装上的。毕竟取而代之的是一个新的、运行更好的浏览器。

而且微软懂的,知道很多人希望阻止他们的个人电脑安装新的Edge。微软提供了一个Chromium Edge更新阻止工具包,它将设置一个“DoNotUpdateToEdgeWithChromium”注册表值,确保个人电脑不会自动下载和安装新的Edge。

win10设置edge
win10设置默认浏览器

为什么微软要抛弃EdgeHTML而使用Chromium呢?

我记得微软在2018年12月宣布用Chromium渲染引擎取代Edge的EdgeHTML渲染引擎。这一声明当时很令人震惊。毕竟,微软在浏览器方面一直是独树一帜,甚至EdgeHTML最初也是基于Internet Explorer使用的Microsoft Trident渲染引擎。

当时负责Windows的微软公司副总裁Joe Belfiore解释说,做出这个决定是为了“为我们的客户创造更好的web兼容性,并为所有web开发人员减少web的碎片化”。

即使使用的是谷歌Chrome,微软在Edge浏览器上的优化Chrome。

一句话就是,Edge打不过Chrome,微软只能换个方式再战。

新Edge和Chrome有什么区别?

虽然Edge和Chrome现在在本质上非常相似,但它们仍然是不同的。Edge剥离了谷歌的服务,用微软的服务取而代之。例如,Edge将浏览器数据与微软帐户同步,而不是与谷歌帐户同步。

新的Edge提供了一些Chrome没有的功能。例如,Edge有一个内置的跟踪功能和一个可能不需要的程序(PUP)拦截器。与旧的Edge界面保持一致,Edge浏览器工具栏的地址栏右侧有一个“收藏”按钮。微软还将其他功能从旧的Edge上移植过来,包括用于捕获web页面等功能集合。

edge浏览器新追踪功能
edge浏览器新功能

不管怎样,坚持使用内置浏览器的Windows 10用户现在都将拥有一个兼容性更好、功能更强的浏览器。是个好事。

Edge支持其他操作系统吗?

既然是基于开源项目,自然支持。Windows 10、Windows 8.1、Windows 8、Windows 7、macOS、iPhone、iPad和Android,基本上主流的系统都支持。微软将在未来为Linux发布一个版本。Chrome已经支持所有这些平台,因此对微软来说,移植新Edge要简单很多。

浏览器大战并没有停止

从这件事上,虽然微软和谷歌显然在合作,但在浏览器大战中并没有休战。不管他们现在的浏览器有多相似,谷歌仍然希望你使用Chrome,而微软希望你使用Edge。

例如,你可以从Chrome网络商店安装扩展到Edge浏览器。但是,当你这样做的时候,微软会警告你Chrome网络商店的扩展“未经验证,可能会影响浏览器的性能。”在你同意之后,谷歌会警告你,“建议切换到Chrome安全地使用扩展”。

微软也建议Chrome用户改用Edge浏览器。例如,Bing鼓励Chrome用户下载Edge。Windows 10的设置程序说,当你选择默认的网络浏览器时,新的Edge也“推荐用于Windows 10”。

微软已经在Windows 10的开始菜单中显示了“建议”广告,向用户推荐Edge浏览器:“还在使用火狐吗?微软的优势就在这里。”(我去,这广告打的真是流氓)

事物变化得越多,本质最终还是越保持不变。

推荐阅读:

coronavirus.app——全球新型冠状肺炎疫情地图、实时数据统计应用
全民vip视频在线解析——获取各大视频平台VIP资源的免费工具
Windows 7停更后不想用Win10?教你直接换上Linux再战